Меч и Плуг

Алексей Дельнов
Меч  с  Плугом  встретился  на  поле
И  подивился  незавидной  доле:
- Ты  весь  свой  век  копаешься  в  земле,
В  пыли,  в  грязи,  в  навозе  и  в  золе?
Твой  труд  я  жалким  нахожу.
А  я - порядок  в  мире  навожу!
Народы  в  строгости  держу!
Ни  перед  кем  не  кланяюсь  и  не  дрожу:
Кто  станет  поперёк — не  пощажу!
Но  Плуг  Мечу  сказал  в  ответ:
- А  я  кормлю  весь  белый  свет.
Ведь  если  б  я  здесь  не  пахал,
Тогда  бы  без  еды  и  хлеба
Никто  мечом  бы  не  махал,
И  ты  таким  бы  гордым  не  был.
И  Меч  шепнул:
- Прости  меня,  собрат  железный -
Твой  подвиг - тихий,  но  весьма  полезный...
   ****