1918...

Дмитриев Дорош Донской
Сколько испытаний суровых, жестоких
как дождь от разъярённого грома
выпало на долю дней революционных
роковых, 1918 года.

Сколько сильных русских плеч
эту ношу не пронесло
Скольким невинным пришлось лечь
в холодное земное дно.


Сколько любящих сердец матерей
горькую кровью залиты
они не увидят своих сыновей,
парней, чьи жизни в могиле зарыты.

глаза девы, что лучились красой
больше не знают  радости
Они изливаются солёной слезой
Они жаждут мести, как сладости.

За то, что руки  братьев её
священный закон преступили
Они не защитили родное гнездо,
они его умертвили.

По площади, со знаменем красным  в руках
За свободу, равенство, правду.
с яростью в сердце, с гневом в очах
смерть несут неверному брату!

***

На далёких зелёных полях
барабанную дробь отбивая
ружья раскалённым свинцом палят
кровью родной урожай поливая.

Лес дымной пеленою сокрыт
свинец огненным градом сверкает,
раненный брат черёмухой укрыт
и лишь Богу сквозь стон взывает

В сердце его та же ярость стучит
возмездия за гибель желая
а смерть перед ним покоем манит
для Бога душу усмиряя


И вот... его последний вздох
испускается  уходя в небытие
словами,что едва прошептать бы он смог
- Проклятье проклятой войне.

***


На площади красное знамя висит
-веру в идею внушая
а семя в поле не всходит,  спит
за братскую кровь воздавая...