Вышиваю тебе океан с кораблём

Дмитрий Соколов-Асташевский
Вышиваю тебе океан с кораблём,
Горизонт в предзакатном затишье,
Капитан безотчётно в кого-то влюблён,
Но в кого — я пока что не вышью.

Золотые лучи подарю парусам,
Небосводу румянца с излишком,
Но кого подарить капитану и сам
Ты не знаешь, несчастный мальчишка!

А кругом неуёмных фантазий объём —
Всё штрихи, украшенья, детали,
Но фигуре, что сменит «Один» на «Вдвоём»,
На канве появиться не дали...

И не солнце уже, а гвоздики цветок,
И не трос протянулся — лиана,
Белокурой волны подскочил завиток,
Что крыло самого океана,

Появились созвездия здесь и вон там,
Виноградом увешана мачта,
Но, увы, от того, что грустит капитан,
На канве ужасающе мрачно.