Катки России. Дела давно минувших дней

Клуб Золотое Сечение
Дорогие друзья!

Продолжаем наш конкурс «Дела давно минувших дней»
И сегодня он посвящен …КОНЬКАМ, вернее, первым общественным КАТКАМ РОССИИ.

Немного истории:

В Россию коньки завез Петр I. В стране, где много рек, которые зимой превращаются в ледяную сказку, коньки прижились очень быстро. Пётр Первый привёз первые образцы коньков из Европы.

Именно Пётр Первый придумал новый способ крепления коньков-прямо к сапогам и создал, таким образом , "промодель" сегодняших коньков. Название "коньки" возникло потому, что передняя часть деревянных "бегунков" обычно оснащалась конской головой.
   Первое время катание на коньках было привилегией двора, и поэтому не имело широкого распространения. И только в двадцатые и тридцатые годы XIX века коньки в России становятся массовым и даже модным занятием.

Развитие катания на коньках, как вида  в России началось в 1865году, когда в Юсуповском саду на Садовой улице был открыт первый общественный каток,  а в 1874 году был организован крытый каток на Семеновском плацу.

Каток – это место встреч и расставаний, место всеобщего веселья и постоянного праздника….


Итак, принимаются ваши стихи (не более 2-х от автора) по теме:
 
«ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ.  КАТКИ  РОССИИ». Разбег по теме может быть разный: от дней Петровых до сегодняшних…
 
Напомню условия:

1. стихи принимаются в рецензиях под данным произведением по форме
Автор "Навание" http://www.stihi.ru/и т.д.
2. участие в конкурсе бесплатное, но спонсорство приветствуется.
3. набор заявок до 20 стихотворений или до конца месяца. Затем - народное голосование
4. голосование открытым способом в рецензиях под отдельным произведением.
5. на конкурс от автора 1 или 2 стихотворения, соответствующие теме.


Наш премиальный фонд:
1-е место - 400 баллов,
2-е место - 300 баллов,
3-е место - 200 баллов.

Желательно, чтобы стихи были не слишком длинными, не более 40 строк.

Всякие пошлости в запрете. Ведущий будет строго заворачивать....

Желаем успехов   авторам!

Ведущая конкурса Татьяна Шорохова.