Магнитный компас

Фристайлер Патрик
Вы ситуацию представьте,
Что есть магнитный компас в зданьи.
Как можно объяснить тот факт,
Что этот компас указать
Смог в направлении окна
Своею синей стрелкой? Знать
Все три гипотезы неплохо б.
Одна из них: окно, возможно,
На север смотрит. И проверить
Того предположенья верность
Возможно с помощью часов
И Солнца, коль нет облаков.
Гипотеза другая: кабель
Находится под полом. Надо б
Исследовать магнитно поле
Вблизи от пола. И поможет
Гипотезу проверить компас
(На мой взгляд, всё довольно просто).
А третья версия звучит
Вот так: находится магнит
Неслабый в области окна
Иль же железа много там.
Неплохо бы и у окна
За компасом понаблюдать.