Яблоко печёное - в печи...

Третьяков Владимир 80
       Не знаю как... думаю, если один и тот же предмет или событие постоянно перед памятью, то его нужно положить на листок. Оно или он , как бы обмякнет, потеряет резкий контур, занятие приобретёт целевое назначение...

       Когда резкий зимний ветер крутит снежные , высокие столбы, когда железка, плохо прибитая к стенке деревянного дома, просит жалобно - прибить её к стене и т.п.  А у начальной школы нет занятий, потому что тепло выдуло, и мамки нет дома, но есть длинные, братовы лыжи и одна палка, а рядом горушка. Тогда дома не усидеть. (Усидеть может только современный паренёк с Компом).

       Ещё осенью я видел : к нам в Заполярный посёлок,  чёрненький мужик  привёз неземной красоты яблоки.  Одно яблоко стоило, может пять буханок хлеба ржаного. Разве купишь? Мы с ребятишками прибегали смотреть на них. Количество медленно сокращалось. А кто покупал- мы и не знали...

     ...Лыжи, лёгкая школьная курточка, чтоб было легче и полна горушка смеху!
    Рукавички из овечей шерсти накапливали ледяное драже. Откусывай, ешь, наслаждайся! Домой -еле к сумеркам успеваешь... понимаешь - холодно.

        Скоро и мамка придёт. Дрожу и жду...

        40 градусов, воспаление лёгких. Бред, лечение, не помню.
    Помню - выздоровление началось с печёного яблочка, которое мама подаст мне в постель из печи..."Рукой сняло". Наверно, то самое оно и было , что я видел у чёрного мужика.

       А потом, не много позже, наша классная принесёт восковое яблоко для рисования... Я захочу нарисовать его янтарным изнутри и получу - "трояк".
        Впрочем, я и сейчас  могу нарисовать лишь воздушный шарик.
   

     Беломорье моё.   
    2017, 5 января,вьюга.