Собака на Сене...

Валерий Песоцкий 2
"Доброта - основная черта,
доброта - не какая-то малость.
Если в женщине есть доброта-
значит, женщина состоялась."
  (Евг. Евтушенко.)

          

           Собака на Сене...
              (Басня.)
 
Собака на Сене на старости лет...
Жениться решила. На званый обед
Друзей пригласила, соседей, родных.
ДивИлись соседи:"Окуда жених?...
Породы какой и каких он корней?
Богат или беден? И нравится ль ей?
Он странный какой-то, хотя и пригож,
Но с виду как будто на пса не похож..."

-"СенО-Мимино!"-так назвался жених...
Был с виду покладист, задумчив и тих.
Он мамою тёщу с порога назвал,-
Для тёщи же Сеней на свадьбе он стал.

Собака же наша учёной слыла-
С дипломом, с медалью!.. А злою была:
Кто ей не по нраву - в куски разорвёт!
Кусачей собаке - не суй палец в рот:
И пальцы, и руки до плеч отгрызёт!!!

СенО-Мимино вырос в Синих горах,
К собакам СенО не испытывал страх!
И тем приглянулся невесте жених,
Что был не как все и как будто-не псих.

-"Удобно, вольготно на Сене лежать
Изаднею лапой за ухом чесать."
Так думала сука, себе на уме:
"В хозяйстве сгодится, ведь дело к зиме."

И вот после свадьбы собачьей такой
СенО стАло мужем, Собака - женой.
Живут-поживают и... блох наживают.
Не Сеней, а Сенькой, который уж год,
Собака та "ласково" мужа зовёт.

Гостей не зовёт и не ходит сама...
От жизни собачьей стал тихо с ума
Наш Сенька "съезжать":ведь никто не идёт,
И в гости, тем паче, никто не зо-вёт!..

Стал Сенька ночами грустить и вздыхать,
О сене душистом стихи сочинять,
О травах духмяных, в горах что растут,
Весной разноцветьем на зорьке цветут.

Ведь корни его в тех остались горах!..
Зачем же себя он связал впопыхах
С Собакою этой узами брака!?!
Она хоть и друг, но всё же со-ба-ка...

Собака ж, учуяв какой-то подвох,
Совсем озверела, как кошка от блох!
Кидается с лаем на старых друзей,
Газет не читает, не ходит в музей.
Ночами и днями на сене лежит
И чуть ли не сутками в "ящик" глядит.

Не стало покоя ни ночью, ни днём!..
Не вытерпел Сенька:"Гори всё огнём!"
Он выкрикнул в Небо... И тут же с Небес
Ударила молния!.. Сенька и-с-ч-е-з...

И сено сгорело... Собака - жива.
Вернее сказать: ни жива, ни мертва...
Какая мораль этой басни? Урок?--
Собака на сене - моральный урод!

Уж если вкус сена не можешь познать,
Не лучше ли сено Бурёнке отдать?!
А Сеньке - совет, коль себя он узнал,
Чтоб "шапку свою" по себе он искал.
             * * *