Пьянварь

Сеймский
     Приятель рассказал мне о забавном календаре, где месяцы названы по иному, - в основном по свойствам погоды. Июнь там – теплюнь, октябрь – моктябрь, декабрь – дубабрь. Но дело в том, что климат меняется, и месяцы часто не соответствуют своим названиям в этом календаре. Вот, например,  июнь  может быть вовсе не тёплым, а холодным и дождливым, октябрь - не мокрым, а сухим. Если раньше в феврале мели метели, свирепствовали морозы и отменялись занятия в школах, то в наше время этот месяц стал не таким метельным и морозным. Вот только январь в этом календаре всегда соответствует своему названию, потому что назван не по погоде, а по людским наклонностям. В первом месяце года много выходных дней, праздников, которые не обходятся без спиртных напитков. Вот и называют его – пьянварь!