Один в ночи...

Александр Дмитриевич Кочупалов
В безлунной осенней тиши
Один на садовой скамейке.
Чуть ветер листвою шуршит,
Опавшей с ветвей "до копейки".

Тоска на душе-хоть кричи,
Немеют холодные губы,
Цыгарка мерцает в ночи,
Здоровье последнее губит.

А темень такая кругом,
Что даже дыханию тесно,
И хочется встать, и бегом!..
Куда и зачем-неизвестно?

Ведь нет ничего впереди,
Лишь смерти суровая плаха,
И сердце трепещет в груди,
Объятое холодом страха...

Чу, звон посреди маяты
И слабые искорки света...
-Вы кто?-,-Но твои мы мечты,
Ты снами дождёшься рассвета?!-

И кажется-вот он, во мне
Тот образ, тот символ спасенья!..
Но всё исчезает во тьме,
Лишь ветер тоскует осенний...