Я фильм смотрел

Павел Спивак
Я ФИЛЬМ СМОТРЕЛ

Я, фильм смотрел о древностях Руси -
Названьем "Викинг"... Чуть не плача,
С идеей смелой, мастерской подачей,
Чтоб прошлое сознаньем Воскресить.

На тыщу лет, как киноленту отмотать
И быль и небыль в кадре кинофильма,
Борьба идей, и добыт мир - насильно,
И князь, пришедший Русь объединять.

От капищ РОДовых до Христианства.
От варварства племен до просвещения,
К истокам, возвращаясь на мгновенье,
Хватить глубин и внешнего убранства.

Фильм, он и есть любительское диво:
Фантазий полный, образов… чудных,
Далеких, нереальных…, не РОДных,
Не распалили... теплоты души огниво.

Жестоко зрелищно, с эффектами кино
И на лицо труда материальные затраты.
Одна природа - натуральна естеством,
А в остальном, пардон, не хватит мату.

Замах на рубль. На историю столетий,
На самое страны моей начало из начал.
Покой душевный обрести - её причал,
Узнать по правде, важно так при этом.

А что, и как - попробуй, разберись...
Мне состояньем тяжкого... похмелья,
Обрывки сна и, ужасы из подземелья,
Которые не уложить сюжетом в жизнь.

Владимир, князь Руси, что полукровка,
Рожденный от рабыни-матери Малуши
Не так, чтобы запал с экрана в души.
В искусстве выживать, его сноровка -

Мир на крови, убийство рук жестоких,
Олег и Ярополк, им Богу подношение?
Родные братья на расправу по велению
Судьбы ли, устремлений ли... убогих.

Законом жанра притязанья на престол,
Уничтоженье веры... Рода, и измена!
Сомненья гложат, а такие перемены:
Не... рабских психологий - произвол?

По… образу чужому "просвещение"
Не ложь, не лицемерие, притворство
И неспособность на противоборство,
И на духовное тому сопротивление?

Уход с тропы, от сути первоРОДной.
Вино кровавое Владимир. Лик святых
И перелом сознанья, мук его - каких,
А не от похоти нечистой и голодной?

Я фильм смотрел, сознанье пробудить
С названьем "Викинг". Одой... палачу.
Хитро и смело. С мастерской подачей,
Где смерть - идеей, а не чтобы… жить.

Я под сомнение беру от тьмы столетий
Период княжеств как проклятие Богов,
И превращение людей в земных рабов,
Волков на мир глядящих из-под клетей.

О, Русь рожденная былинной изначала,
Ты - и в кино не умещаешься в формат.
Кто прав, историю творя, кто виноват?
Не разобрать, увы-увы, а не мешало б!

Вслепую... жить не в правилах у нас,
На прошлое глядеть в оценках строгих.
Сломав истории хребет, в который раз
Нам на костях прокладывать... дороги.


Павел Спивак, 2016 год