Осия

Любовь Симонова
Нареки ему имя Изреель, потому что еще немного пройдет, и Я взыщу кровь Изрееля с дома Ииуева и положу конец царству дома Израилева, и будет в тот день, Я сокрушу лук Израилев в долине Изреель.
Ос. 1, 4–5

«Нареки ей имя Лорухама…», что значит «непомилованная».
Ос. 1, 6

Легко ли было жить пророку?
Пойти взять блудницу жену,
Знать, что не будет в этом проку,
За весь народ нести вину?..

Легко ли милому сыночку
Дать было имя Изреель,
Лорухамой родную дочку,
Назвать от роду в первый день?

Легко ли в жизни быть послушным
И всё от Бога принимать?
Любить внутри, а не наружно,
Все повеленья исполнять?

Как выйти к гордому народу
Сказать о том, что будет суд,
Что, кто избрал в грехе свободу,
Лица Господня не найдут?

Что неугодны Богу жертвы,
И изольёт Господь Свой гнев,
Что блуд, нечестие безмерно
Живут, сердцами завладев.

Легко ли было жить пророку?
Ведь он такой же человек.
Быть в послушании у Бога,
Свой коротать нелёгкий век?

Сегодня милостью Господней
Полна спасённая земля,
И нет поступка благородней,
Чем жертва Господа Христа.

Благая весть дана всем людям,
И мы должны её нести;
Пускай они средь тяжких будней,
Сумеют радость обрести.

Мы не должны здесь жить для чрева,
Но жить для Господа Христа,
Чтоб многие вкусили с древа
В раю желанного плода.

Но почему-то мы, пророки,
Сказать о Боге не спешим;
Забыв, что Он отмерил сроки,
Сим временем не дорожим.

Легко ль, скажите, быть послушным
И волю неба исполнять?
Но совершать нам это нужно,
Пока Бог дарит благодать.
10 октября 2014