Шопен. Ноктюрн 20

Вадим Ильич Росин
ещё один набросок

В начале, спотыкаясь, шесть трезвучий…
печальные, похожие на плач…
затем мотив трепещущий и жгучий,
такой проникновенный как… первач,
пленительный…
Он долгой, долгой трелью
лился в тебя как сладкое вино,
накладывался мягкой акварелью
из грёз, из снов.
Он возникал как будто ниоткуда,
окутывал сознание,
ласкал;
и ноты, как кристаллы изумрудов
в твоих руках.
Искрилось в мягких всполохах пассажей
всё, что копилось в сумрачной душе –
алмазов блеск и чёрный бархат сажи
слились в туше.
Звучат аккорды
тихо,
ещё тише,
как будто звёзды шепчут в вышине,
но так чтобы услышал их Франтишек,
чтоб ожил атрофированный нерв,
вспрыгнул наверх,
метнулся прямо к сердцу,
и лёг его тоской на звукоряд,
колючими диезами ощерился
в плескавшихся во тьме нагих наяд.
........................

О, Matka Boska Czenstochowska, co sie stalo? -
душа моя срывается на крик.
Я вижу как он слаб,
и,как он жалок,..
настолько же как его дух велик.

5.01.2017г