Тыгдым...

Шинхис
Плывешь сквозь тревожную ночь января.
Насколько надежен твой плот?
Кто с  мачты с рассветом воскликнет: Земля?
С тобою - лишь ты и кот.
С тобою - метель, тишина, зима,
И плачет в колонках блюз.
Сегодня уютно сходить с ума,
И в этом огромный плюс:
Лениво следить папиросный дым,
И пить по глотку коньяк...
Кот падает на пол - Тыгдым, тыгдым!.. -
Хвоста развевая стяг,
Летит к батарее, потом на стол.
Безумный кошачий взор.
Ты знаешь, что кот - негодяй и вор,
Но только - и в этом соль -
Ты любишь лохматую злую тварь,
Он друг и почти что брат.
Но - сердце замрет, пропустив удар.
Но - кот повернет назад,
Коснувшись бутылки кривым когтем
В полете едва-едва...
Застынет на миг, покачнувшись, дом,
И лягут плашмя слова,
И мир твой уютный - полутона,
Январский ленивый сплин -
В мгновенье котом пробужден от сна:
Доносится скрежет льдин,
Кот мчится по кругу - все уже круг,
Ты слышишь - трещит броня?
И ты, замирая, следишь: А вдруг...,
Веселье кота кляня,
Надеясь на милость любых богов,
Удачу, и крепкий сон,
Что может сморить до утра котов...

... Кот дрыхнет, и ты спасён.
И снова плывет потихоньку дом
Сквозь блюз и табачный дым...
Ты дремлешь в уютном тепле с котом,
Тыгдым!.. - бормоча - Тыгдым...

05.01.17