Ода Чоко Паю

Максим Валюх
А я опять кусаю за бока
Гидролизат молочного белка.
С зубов стекает в зев магнитной бури
Суровый слой кондитерской глазури.
Корейский шоколадный пирожок...
Глюкозу с желатином в коробок
В Твери упаковали не напрасно,
Съедал бы упаковку ежечасно.
А помните, как двадцать лет назад
Корейцы натуральный шоколад
На бок бисквитный жёлтый щедро лили?
А мы тогда в ведёрках кипятили
На сопке воду, света на часок.
И «Чоко Паи» грыз Владивосток,
Бидончики с Сеульским майонезом
Разглядывал с недетским интересом.
Кормила нас Корея и Китай.
На «тачках» ездил весь Приморский край,
Которые японцам надоели.
И люди выживали, как умели.
С тех пор промчалось столько Буша лап,
Сменил Барака клоуняшка Трамп.
Забыты «Юппи», масляные смеси,
Но «Чоко Пай» как прежде любим мы,
Желудки будоражит и умы
В Хабаровске, Бишкеке и Одессе.

21.12.2016

© Максим Валюх