Бесноватые

Сергей Цыганков 2
Кто судит по наружности суровой
Не в силах окунуться в глубину,
Кто из услышанного не поняв и слова
В гордыне повторяя сатану
Глумится над непознанным надменно
И попирает свет как будто мрак,
Тот сам себе и прочим несомненно
Немилосердный и жестокий враг.

Слепит глаза безжалостная гордость,
Сама себя возводит в ранг богов,
Себе прощая злобу, брань и подлость
Не чувствуя тех ледяных оков,
Что добродетель на цепи содержат
И разуму проснуться не дают
И баснями тщеславно душу тешат
И ложь отравленную словно воду пьют...

Смешалось все и обратилось прахом
Зло стало благом, благо вечным злом
И омраченного покрыло липким страхом
Очнуться от забвения... Потом
Он сам в себе разумного боится
И мудрым почитает свой дурман,
И силится своей природой слиться
В сжигающий все естество обман...