Прохожий и 21-век

Кариан
Век 21-й.

Век прошлый принял свет и тьму,
А я, ведь юн. Не знаю к чему призван,
Хотя с рождения познал войну
И жуткие размахом катаклизмы.

Признайся, как тебе канон
Оракулов сегодняшних времён:
"Земле грозит могучая комета -
Снесёт Флоренцию, потопит Альбион..."
Неужто я рождён для конца света?

Прохожий.

В карман пророков, раньше мысли,
Мы рады прыгнуть. Только свистни.

И раньше были юные века,
Помчали в прерии неистовые силы -
Опасней прайда львов для путника,
когда,
как божья кара, бодрые стада
диких мустангов смерчем проносились.

Но люди в зверя быстрого влюбились
И стремена пристроили к бокам,
И время в путь, взрослея, покатилось.

Заданье новое кометы оседлать
И, полюбив космические "скачки",
С их помощью добраться до задачек,
Которых телескопом не достать.

***

Пока земной апокалипсис
Живых питается умом
И века кошелёк при нём,

Цивилизационный мозг
Робот представит сонму звёзд*
И парадокс, и парадокс
Суду сияющих, приблизясь.

          Одесса, 2017г.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
*
  "Розетта" НАСА оседлала комету Чурюмова-Герасименко в 2014г.