Несостоявшийся юбилей

Григорий Липец
НЕБОЛЬШОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ, НАПИСАННОЙ ТРИ ГОДА НАЗАД.
Сегодня исполнилось бы 73 года замечательному поэту и человеку Виктору Александровичу Погорелову - http://stihi.ru/avtor/pogorelov1 
Вот что я писал о нём три года назад:

Сегодня исполнилось бы 70 лет Вите (Виктору Александровичу) Погорелову.  Он не дожил до своего юбилея 10,5 месяцев, скончавшись 18 февраля прошлого года.
  И сегодня я хочу отдать дань памяти этому поэту и человеку.  Первое, что хочется о нём сказать – это то, что он был исключительно честным и порядочным, нетерпимым к фальши и лицемерию, в том числе, и в творчестве.  Рейтинговые игры с «тымнеятебейками», «рецеписательством», поставленным на поток, претили ему.
  Виктора не обошло увлечение стихотворчеством.  Да – порой его стихи были сыроваты, иногда в них отсутствовала логическая связь между отрывками.  Но Виктор никогда не чурался УЧИТЬСЯ.  Доброжелательную критику он всегда воспринимал с благодарностью.  Не выносил только откровенного хамства (которого, увы, ему пришлось вкусить немало).   Виктор написал довольно много песен, и их можно было послушать в исполнении автора.  У него был очень приятный баритон и замечательный слух.  Исполняя песню, он никогда не фальшивил.
  Мы с ним много общались в Скайпе.  Обсуждали, естественно, стихи – и его, и мои, и других авторов.  Иногда он просил меня помочь с правкой текстов стихов.
  Ещё один штрих к портрету.  Об уровне пенсий для большинства населения  России многие из Вас имеют наглядное представление.  Витя тоже был, мягко выражаясь, не из олигархов.  И любой затратный «шаг влево – шаг вправо» был для него непростым.  Тем не менее, дождавшись очередной пенсии, он выслал (а пересылка чего-либо из России в Канаду стОит весьма недёшево, особенно для пенсионера) две детские книжки собственного сочинения для моего внука.  Красивые, с иллюстрациями.
  Честность и прямота – те человеческие качества, от которых люди часто страдают.  И виртуал в этом смысле мало отличается от реала.  И, как я уже сказал, Виктору пришлось испытать это по полной.  Травили, шельмовали.  Правила сайта не позволяют назвать имена этих людей, хотя они многим известны.  Точно так же определённые этические нормы не допускают прямого обвинения кого-либо в его смерти.  Но вероятность того, что, шельмуя человека со слабым сердцем, могли ускорить его кончину, достаточно велика.
  Не хочется заканчивать эту небольшую заметку на минорной ноте.  Давайте ещё раз вспомним Виктора – каким он был.  И я надеюсь, что каждый из нас, прикоснувшись к памяти этого человека, прикоснувшись к его творчеству, станет чуточку лучше и светлее.
  Светлая память тебе, Витя.  Сегодня твой юбилей – и, если ТАМ что-то существует, то мы мысленно чокнемся с тобой.  Земля тебе пухом!