Актриса любила сверх меры всякой

Станислав Тот
22 ноября 1881 года во время спектакля покончила с собой русская певица, драматическая актриса Евлалия Павловна Кадмина. Это случилось в Харькове на спектакле «Василиса Мелентьевна», по пьесе А. Островского

Актриса любила сверх меры всякой,
Того, кто однажды был послан Судьбой.
Была с ним домашней послушной собакой,
Являлось услужливой, страстной рабой.

Но выбрал другую объект обожанья,
И с ней на премьеру в театр пришел.
 И вмиг прорвались все былые желанья!
А он все сидел, ни куда не ушел.

И дама смеялась в коричневом платье,
Актрисе казалось, смеялась над ней.
Ох, если б исчезли душевные  страсти,
О, как хорошо бы тогда было ей!

Антракт… Тишина… И она в гримм-уборной,
И с фосфорных спичек головки в стакан.
Водой развела и до дна… Что довольный?!
Сидишь с бледным ликом как тот истукан!

Шесть дней это  тело со Смертью боролось,
Но к небу ее воспарила душа.
Она о шипы нелюбви укололась,
Хоть ликом прекрасна и всем хороша