К музеям в Хамадан

Валерий Кораблин
Чужая речь, косые взгляды
В тени сидящих стариков.
Не рвутся бомбы и снаряды,
Упрятан в ножны звон клинков.

Лениво тянет время утром
В дрожащей дымке минарет.
Мулла зовёт к намазу сурам -
В мечети их прочесть в ответ.

Светлы пустынных улиц стены,
Но нет аляпистых реклам.
Живёт века, не зная смены,
Базар восточный – шум, да гам.

Дают вкусить плоды, варенья -
Здесь цены пляшут как волна.
Не встретишь дворника с похмелья.
Молва спокойствием полна.

Верблюд, навьюченный товаром,
Кричит протяжно, чтоб пройти.
Усталый дервиш просит даром
К его рассказам снизойти.

Своим вниманьем скрасить будни
Его нелёгкого пути.
Но солнце движется к полудню -
Успеть к отелю б добрести.

Обед пройдёт и вновь прогулки.
Язык нам чуждый не понять,
Не слышно в узких переулках,
Чтоб крыл по-русски кто-то мать.

Затем и ночь накроет город
Чадрой из тёмной кисеи.
Охватит страх, заслышав ропот
Французам подданной семьи.

А утром сон, прогнавши кофе,
В машину бросим чемодан.
Водитель добрый – местный профи,
Свезёт нас в древний Хамадан.

18.12.2016г.

В Хамадане (Иран) много достопримечательностей.
Среди них: Мавзолей Авиценны, мавзолей Баба-Тахира,
Хамаданский каменный лев, храм и могила Есфири и Мардохея,
музей естественной истории, раскопки города Экбатаны.