Новогодняя история о дружбе

Надежда Будаева
Под сахарною коркой, как апельсин в сиропе,
Декабрьское солнце тускнело в вышине,
А снежный куст качался, как мишка белобокий,
Ловил на нос снежинки под елью во дворе.

Все жили ожиданьем, что сотворится чудо,
От мала до велика встречали Новый год,
«В лесу родилась елочка…» - звучало отовсюду,
Везде вокруг пушистой водили хоровод.
Мы дружно к школьной елке готовили сценарий,
И знали - непременно все сложится у нас,
Все пункты подготовки подробно расписали,
Но вот определиться не мог с сюжетом класс.

И потому я книги взяла в библиотеке,
А в них среди пожухших и стареньких листов,
Наткнулась на посланье из минувшего века -
С военных лет до нас дошедшее письмо.

И, затаив дыханье, мы все его читали,
Порою от волненья дрожали голоса,
В письме к нам обращался ребенок – Зайцев Ваня,
И вот о чем нам мальчик в посланье рассказал:
 
«Приветствую тебя! Я – школьник, Зайцев Ваня.
Узнать бы, как вы там? У нас война идет.
А за окном зима, летят снежинок стаи,
И через десять дней наступит Новый год!

Пишу я неспроста, пишу с одною просьбой,
И верю, что не сможешь мне ты отказать,
Я мыслями о том согреюсь в день морозный,
И стану все дела я ими наполнять.

Среди невзгод войны одна была мне радость –
Мой преданный, надежный и неподкупный друг.
Делили пополам и горести и шалости,
Пока не одолел его один недуг.

Мой пес Пират притих совсем не по-пиратски,
И есть он не просил, и не вилял хвостом,
А я его ласкал и подбодрял по – братски,
Но он закрыл глаза, и не открыл потом.

Проплакал я всю ночь перед горящей свечкой,
И, глядя на меня, она роняла воск,
А желтая луна осколком от сердечка
Глядела мне в окно, повесив грустно нос.

Меня приобняла за плечи мама нежно,
И бережно рукой смахнула слезы с щек,
«Пока воспоминанья о друге твоем свежи,
Он продолжает жить в твоей душе, сынок…»

И я решил тогда задаться целью свято:
Чтоб в памяти людской Пирата воскресить,
Пусть через много лет письмо прочтут ребята,
И, верю я, тогда мой друг продолжит жить!»

Нас эти строчки всех бесспорно вдохновили -
Так сильно впечатлило нас старое письмо,
Что свой спектакль мы Пирату посвятили,
Да и, конечно быть иначе не могло.

Раздали всем друзьям и близким приглашенья,
От мала до велика пришли на праздник к нам:
Для маленьких ребят – потеха и веселье,
Почет и уваженье пришедшим старикам.

Спектакль начался, все смолкли в ожиданье,
И плачет лишь один старик в седьмом ряду –
Представьте это он, тот самый мальчик Ваня,
Оставивший письмо в далеком том году.

Мы после долго с ним о разном говорили,
И несколько часов расстаться не могли,
(А через пару дней собаку подарили),
Мы старое письмо обратно положили,
Чтоб верные друзья и дальше жить могли.