Кто есть - Настоящий подводник?

Михаил Буралов
                Это скромное стихотворение я посвящаю
                штурману ПЛ  К-73  Николаю Леонтьеву,
                настоящему подводнику, который вчера
                покинул эту грешную землю - навсегда.
                Вечная ему память!  Преклоняю колено.


 Подводник, настоящий, это вам не просто морячок,
 Что в бескозырке, тельнике, бушлате и ЗДП значок.
 Подводника рождает глубина и дикое давление воды,
 А роды принимают сослуживцы и совсем не от балды,

 А по традиции, которой сотня лет, а то и даже боле.
 Родившись заново, "карась" не тот, что был на воле,
 А тот, кого крестили кувалдою с начинкой солидола.
 Кто залпом пил плафон морской воды, без валидола
 
 И зажевал, всё это, ржавою галетой, из рук стар.пома,
 Под дикий гогот морских волков, в ПЛ, за место дома,
 Или церковного прихода, где поп себе кадилом машет.
 Подводник - это тот, кто в глубине, как дьявол, пашет.

 Тот, кто молодость свою, служенью Родине отдал.
 Кто, в просторах океанских, за Отчизну отвечал.
 Кто, воду и воздух, по глоткам, в глубинах, делил.
 Кто, прелесть морскую, не где то в романах узрил.
 
 Тот, кто доил торпеду и разговлялся "торпедухой",
 Под картошечку ГУ, с тушёнкой и чесночным духом,
 Да ещё хлебом заспиртованным или батоном заедал.
 Кто берега родного и женщин - месяцами не видал.

 Кто губы до крови кусал, чтоб не кричать от горя,
 Когда его братишки не возвратились на базу с моря.
 Кто традиции морские соблюдал и в командира верил
 И даже будучи бухим, в умат, честь флота не позорил.
 
 Кто тени приведений в кофердаме жутком не боялся.
 Кто с жарой, в отсеке дизельном, как чёрт сражался.
 Кто по три месяца не видел пяди суши и солнца луч,
 Что божьим светом, людям светит, сквозь завесу туч.

 Кто сам прошёл огонь и воду, под звуки медных труб.
 Кто лишь в мечтах и снах, лелеял сладость милых губ.
 Кто добровольцем уходил в глубины океанов и морей
 Во имя Родины, своих любимых дам, отцов и матерей.

 Подводник, настоящий - тот,  кто безгранично предан.
 Кто верность флоту и в гражданской жизни не предал.
 Кто на защиту Родины готов уйти не медля, без базара.
 Кто во имя Отчизны, готов к отраженью любого удара.


            ПЛ К-73 — Сергей Копысов

Внимание, экипаж! В ночь со 2-го на 3-тье января 2017-го года скончался Леонтьев Николай Яковлевич, настоящий подводник, бывший штурман, старпом,   командир нашей ПЛ. Светлая ему память! Будем помнить его вечно живым!