Утром проснешься, а всюду бело!

Виктор Баландин
               
Темные лица шершавых стволов,
Ржавые знаки на древнем граните –
Давних столетий тягучий улов
Вы для кого так бесстрастно храните?

Синие лапы сложились в лицо,
Машет макушкою облик еловый.
Вот и замкнулось тропинки кольцо
Там, где туман цепенеет лиловый.

Синего сумрака тихая сонь,
Дальней реки разговор монотонный…
Руки у ночи лижет огонь,
Звезды крадутся дорогой бессонной.

Утром проснешься, а всюду – бело!
Белое облако в том виновато.
Снова зеленый июнь замело,
Травы укутала снежная вата.

Век ее краткий июнь торопит,
Кистью зеленой белила сметает,
Каплями с веток стоянку кропит
И за далекий хребет улетает.

Тайна за далью лежит голубой,
Только мне завтра домой возвращаться.
Ах, отчего же так грустно с тобой,
Горная сказка, мне расставаться?

8 июня 2001 г., ущелье Проходное