Отпускание прошлого

Сергей Макаров Буня
И вот настала Ночь
И стихло всё.
Померк прошедший день с круговоротом будничных видений
Перед гармонией ночной тиши, что стала
Гармонией Души.

Душа летит вначале
К Другим, родным, с которыми была едина,
Что на моих глазах уходят и стираются из жизни.
«Не покидайте!» - говорю я им, ласково зовя к столу,
Но меркнет стол…

Я отхожу. Берусь за книгу.
За ту, в которой мир, мой мир.
И чувствую в усталости промчавшегося дня
Целительное забытье.
И в нем — как Божий глас:
«Твои этапы жизни — лишь мгновенья предо Мной,
Отныне знай — от них свободен ты.
Когда Я сотворял тебя — не думал, что позволишь на себя влиять
Эпохам, государствам, людям, которых нет уже давно.
Но покажу тебе Тебя я снова: смотри на Мир, взгляни в ту книгу, что перед тобой — она твоя, всегда в ней Ты;
И сущность неизменна.
Поэтому будь легок -
И забывай Других, прошедшие года — они ничто пред Человеком.
Тысячелетия назад (а помню, как вчера)
Вложил Философу сии слова, и все вы чтите их — доныне и всегда».

Я посмотрел на мир,
Увидел, как покровы пали.
Я снова я;
Качаюсь в колыбели мира.
Я целен, неразделен, в ладах с собой, о Мире грезя.
Я вновь в объятиях его лишь для того чтоб
Вновь раздробить себя на части, связав с Другими воедино.
Мы вместе будем с ними в потоке Мира пребывать.
И вновь меня покинут. И вновь забуду их,
Летя в объятья Мира.

***

И вот я сплю, измотанный вконец.
Но пробуждаюсь —
Новый и живой!!!