О родителях

Светлана Байбородова
                Себе в трудные моменты
                и тем, кому это может пригодиться


Когда на нас родные наседают
С толпой упрёков с самого утра
И этим нас в унынье повергают,
То это значит, что пришла пора
Труднейшее осилить испытанье,
Продолжить восхождение души.
Ты под уздцы схвати негодованье,
Метнуть копьё обиды не спеши…
Считай до десяти и подыши
Ровнее, а как выправишь дыханье –
Легко сумеешь выполнить заданье:
В уме зимы «картину» напиши.
Слова родных теперь – не назиданье,
А снег, что мягко падает в тиши…
А может, не в тиши, и песнь бурана
Ты слышишь вместо злых, жестоких слов,
В метели гнева видишь фею снов,
Тебе она подарит их покров,
Что в сердце заживит любую рану.
Во время ссор всё принимай как снег,
Что говорит в запале или спьяну
Твой дорогой, любимый человек.
Ведь знания его не без изъяна,
И он блуждает в зарослях обмана,
И ключ к себе он в детстве потерял…
А если бы секрет «картины» знал
То сам бы он в уме её писал,
И яду ревности бы не открыл кармана,
И слов несправедливых не сказал.
Коль вырвался б из темноты дурмана –
То Ключик Золотой бы отыскал
И в Райский Сад души своей попал,
И он сумел бы, поздно или рано,
В ней выкорчевать весь клубок бурьяна,
Который прорасти любви мешал...
В ушах стучат неумолимо даты –
Так Вечности присягу берегут,
Сквозь нас шагая, Времени солдаты…
Ты знаешь, все снега, увы, когда-то
С последнею снежинкою пройдут,
И без следа растают клочья ваты,
Что вьюги безрассудно нанесут.
От нас родные навсегда уйдут,
И жгуче вдруг почувствуешь тогда ты,
Как, с ними жизни обручем объятый,
Ты не ценил обидных дней, минут,
Страдая: «Ведь до тапочек сгрызут!»
И вспомнишь ссоры снег, чуть мокроватый,
Он облеплял с макушки и до пят…
О, как сейчас безмерно был бы рад
К губам прижать упрёк холодноватый,
Лицом зарыться в колкостей сугроб!
И ты б отдал полжизни, только чтоб
Сном страшным оказалась та утрата.
…Открой глаза, и – чудо!.. Это сон!
И живы все, в кого ты так влюблён.
Привычно выясняют отношенья,
Не ведая, какое наслажденье
В тебе рождает каждое мгновенье,
Хоть коромыслом крик, и шум, и звон!
Скандал... О, как теперь прекрасен он!
…Но ждёт твоя «картина» завершенья.
Душа уже созрела для решенья:
Ты паузу в баталии найди,
Не ожидай чьего-то приглашенья,
А в центр бурана медленно войди,
Голубкой в высь обиду отпусти,
Родных своих за всё и вся прости
И попроси у них за всё прощенья…
И запоёт душа от облегченья!..
А ты лучом поющим освети
Враждующих, застывших в изумленье
Перед началом нового пути…
Природа знает дивные явленья.
Есть дождь слепой: земля и лес грустят,
А небо улыбается сквозь слёзы.
Но видела в недавние морозы
Я снег слепой: подснежники парят,
И – солнце… Словно всей планеты розы
Сплелись в одном букете и горят.
Искрится, всеми красками играет,
Под светом солнца долго кружит снег...
Под светом глаз пусть долго не смолкает,
Пусть говорит родной твой человек.


11 января 2007 г.