Ночь перед Рождеством. По Н. В. Гоголю

Елена Котелевская
Тиха украинская ночь.
На небе звёзды в «сто каратов»,
А месяц золотой охоч
До праздника и смеха.
                Хаты

В снегу по самые оконца.
В них всё готово к Рождеству.
Хотя пока лишь скрип морозца
Услышать можно за версту.

Любуется собой Оксана,
Вакула хмур – ведь в сердце тьма,
В шинкЕ и пьют, и строят планы…
Сейчас начнётся кутерьма:

Вон, глянь, взлетела к небу ведьма,
В печном дыму и на метле,               
И чёрт с хвостом - у, вредный, шельма! -
На месяц зарится уже.

(05.01.2017)