Что делать людям, когда им плохо?

Елена Заммельн
Что делать человеку, когда на него наплевать
Всем, и даже тому, кто смертельно нужен?
Тот, кто к счастью или к несчастью:
Без него сложно дышать;
Сожалею - он не тобой простужен.
Что ему делать? Бежать?
Улица насыщена движениями, полна.
Что делать? Звонить по телефонам
Доверия?
Но ведь им давно уже грош цена.
Всё уже вами на собственной шкуре проверено.
Что делать? Запираться в комнате?
Там будет так же одиноко,
Как на заполненных людьми тротуарах
Безразличия.
Поставьте равно между улицей
И пылью мечтаний ваших будуаров.
И, забудьте, наконец, эти стереотипы и приличия.
Что ему делать? Успокоиться. Жить.
Принять. Осознать. Вдохнуть воздух
Синих от мрака окраин города.
Вдохнуть и выдохнуть. Дать беспокойной душе отдых,
И не давать больше никогда повода
Вот так, глупо и вдруг, полюбить.