Солдату

Александр Гуськов-Рязанский
Что  ты голову низко повесил,
И слегка затуманен твой взгляд,
Ты  в боях на войне закалённый,
Бравый, русский, отважный солдат.

Не ко времени раны заныли,
Седина на висках с юных лет.
Пол-Европы пешком прошагали,
А сейчас уже сил больше нет.

Ты шагал по лесам и болотам,
По пыли, сквозь метель и снега,
И, с  боями в огне пробиваясь,
От Москвы гнал на запад врага.

А когда вдруг война захлебнулась,
Ты вернулся геройски домой
И с разрухой, врагом учинённой,
Снова с храбростью ринулся в бой.

Завершил с честью ты пятилетку,
О себе не подумал тогда,
Незаметно вся жизнь пролетела,
Прокатились лихие года.

А теперь с бюрократами власти
Снова ринулся в новый ты бой…
Как же смеют они издеваться
И глумиться теперь над тобой!

Нет страны уж теперь, для которой
Свою молодость в битвах спалил,
Но найди в себе новые силы,
Чтоб теперь сам себя защитил.

Пусть заныли опять твои раны,
Встань смелее ты, бравый солдат,
Ведь недаром медали, награды
Дома, в тумбочке старой лежат.

20.02.14.