Январская идиллия

Борис Налётов
В разгар рождественских морозов
Вдруг потеплело,в небесах
Повисли тучи дождевые,
Белёсые тумана паруса
Окутали поля,пробились озимые
из обнажённой черноты земли,
Зелёной наледью дороги  пролегли
И у обочин лужи застоялись
Чахоточным покрытые ледком,
Тяжелым воздух стал,как в горле трудный ком.

Порою изморось уныло моросит,
Но щеки жжёт,ведь я шагаю быстро,
А вдоль дороги ели,как невесты,
По праздничному сини,шелковисты
И так на вид юны все ветви их,
Что хочется невольно улыбнуться
И с чувством нежным их рукой коснуться.

А всё вокруг живёт и оживлённо
Гремя железом мчат грузовики
И чёрный торф,как молоко природы
Спешат быстрей доставить на поля,
Чтоб подкрепилась тощая земля.
Порой встречаются мужицкие подводы,
Влача тихонечко то сено,то дрова,
Закутавшись в тулупные овчины
Возницы курят и летят слова
В согнутые от матюков лошачьи спины.

Вот так и ты,рассеянный январь.
Признайся,ты вздремнул с большой охотой
И спящего тебя окутали тепло.
Ты всё сопел и мучился от пота
И шевелил плечами тяжело.

Но ты,как я, уже вот-вот проснёшься
И сбросишь свой ненужный маскарад.
И я,признаться,буду очень рад,
Когда с досадою великой,
Хватая воздух жадным ртом,
Ты разразишься гневным матюком
И инеем седым украсишь наши липы.