Игра на деньги

Владимир Фёдорович Власов
ИГРА НА ДЕНЬГИ

(О чём не говорил Конфуций)

В Лэйчжоу перед резиденцией губернской, бывшей,
Двенадцать статуй в карауле каменных стояли,
Похожих на солдат, тех, под знамёнами служивших,
С которыми их город от сил вражьих защищали.

Однажды ночью нёсшие здесь стражу услышали
Солдаты шум людей, поссорившихся меж собою,
На этот крик, не мешкая прибыв, вдруг увидали,
Что он идёт от статуй, перемазанных землёю.

Повсюду там в пыли монеты горстями лежали,
С десяток тысяч, будто брошенные в драке были,
Главе палаты обо всём наутро доложили,
Тот обнаружил, что сокровищницу обокрали,

Хоть заперта была дверь, и запоры были целы,
Но денег суммы, найденной у входа, не хватало,
Тогда он приказал убрать часть статуй за пределы
Губернской резиденции, что войско охраняло.

Одна часть статуй перед храмом горным разместилась
Духа-хранителя, которого и охраняла,
Другая - перед храмом Дунъюэ на вахту встала,
После чего чудес всех проявленье прекратилось.


Власов Владимир Фёдорович