Новогоднее

Ирина Цисарь
Кот калачиком свернулся.
Льдисто-синие глаза.
Месяц в небе улыбнулся,
Звёздам рожки показав.
На рождественской открытке
Тихо дремлет Новый год.
Жду и верю. Дверь открыта.
Может, кто-нибудь придёт?
Иней начертил узоры
На заснеженной реке.
Где ты, счастье? Скоро? «Скоро!
Я уже невдалеке».
        *
Старый год, уходя, оглянулся назад.
Что осталось у нас от него?
Что запомнить? Что выбросить? Трудно сказать,
Что в нём было важнее всего.
Время прячет закладки порой в мелочах.
Присмотрись: были светлые дни.
И в полуночный час при зажжённых свечах
Вновь на прошлое честно взгляни.
Сохрани блёстки счастья и дел серпантин,
Вспышки радости, чувств конфетти.
А обиды и беды – в горящий камин.
С новым годом им не по пути!
        *
Год-малыш постучится застенчиво в дверь,
Снегом утренним бросит в стекло.
Будет лучше, чем было. Ты только поверь.
Загадай, чтоб тебе повезло.
Ты дождись: Дед Мороз этой ночью придёт!
Взрослым тоже нужны чудеса.
И растает в душе накопившийся лёд.
И вздохнёт облегчённо душа.
Ты смахнёшь по углам паутину тоски,
Пыль потерь и ошибок следы.
И разбившейся вазы подклеишь куски,
И нальёшь в неё чистой воды.
Пусть сосновые ветки подольше стоят,
А на них – золотой серпантин.
Кто сказал, что нельзя оглянуться назад
И не склеить разбитый кувшин?
Год-малыш, развлекаясь, одарит теплом.
Он ещё только учится врать.
Ты прикинься, что веришь. Увидишь: потом
Чудо в дом возвратится опять.
           *
Дед Мороз не любит взрослых:
Скучных, грустных и усталых.
Тех, что задают вопросы,
И которым веры мало.
Дед Мороз проходит мимо
Их унылых серых окон,
Ведь за ними нет любимых.
Это мудро. И жестоко!
Но даётся всем по вере,
По любви и по надежде…
Ну а вдруг?.. Откройте двери!
Может, он придёт, как прежде?