Литературная физика - 2

Резанов Александр
          Длина
            Цикл «Литературная физика»

Длина – лишь для кроссвордов хорошо,
Где слово в восемь «синхрофазотронов»
Коль угадал, то есть запас большой
Конкретных букв уже определённых.
А если пишешь прозу – длиннота
У предложений не помощник вовсе:
Где по абзацу мысль перевита –
Читатель смысл половит да и бросит…
Да и в стихах бы злоупотреблять
Не стоит рифмомарафоном, ибо
Коль разъяснять всё снова и опять,
То станет лёгкий стих бетонной глыбой.
…Длина порою может и нужна.
Но не в бумаготворческом формате,
Где явное излишество она.
…М-да! Тоже вышло малость длинновато!..