Рябина

Вероника Ромашкина
                Вера Зеленова               
               
               
        Под окном рябина как принарядилась,
        Пышным белым цветом вся она покрылась!

        Я, как та рябина, расцвела, поднялась,
        Но на долю горькую не тому досталась!

        Продали в замужество девку-сиротину
        Гнуть на мужа злого, гнуть на мужа спину!

        И не любит стылый, не ласкает старый.
        Пропадай, несчастная, пропадай ты даром!

        Как взошла б на кручу над рекой широкой,
        Бросилась бы в омут синий и глубокий!

        Жизни своей горькой я б не пожалела!
        Вера православная мне терпеть велела!

        Помню, под рябиной с парнем я встречалась,
        Крепко с милым другом, сладко целовалась!

        Только и осталось, что мечтать о счастье,
        И, как той рябине, выдержать ненастье!

        Скоро на красавице гроздья заалеют,
        Осенью унылой сердце мне согреют!

                2010 год.


                ***

           Благодарю Александра за расчудесный отзыв в тему:

                Знать, под той рябиной,
                Ветром не склонённой,
                Ждет тебя любимый
                Осенью бездонной.

                С кобылицей белой
                У дорожки длинной…
                Ты доверься смело
                Гроздям той рябины…

                Александр Кунин   23.10.2017

                ***


           Две хорошие строчки от Елены Пономаревой 11:

            Одолела девицу горькая кручина.
                Оттого и ягодки у нее с горчинкой...

                29.04.2018

                ***


                Привыкли бабы русские терпеть..
                Терпели раньше, нынче, будут впредь...

                Светлана Чернокожих       18.09.2018



                ***


                Помнит Ваш любимый,
                Как Вы с ним встречались.
                Да под той рябиной,
                Сладко целовались.

                Вот уж у порога,
                Конь гарцует резво.
                Свою недотрогу,
                Парень ждёт любезно!

                Валентина Щиголева  13.10.2018


                ***