минус двадцать

Рита Патраш
от мороза небо приобрело нежный сиреневый оттенок
выходить на улицу мне было незачем
у меня есть кофе сахар сигареты и многие мили внутреннего пространства
но я вышел
потому что то что я называю душой
заворочалось
хищное и тяжелое как нильский крокодил
невыносимое как младенец
я вышел почувствовать разницу в сто десять градусов
двадцать снаружи
девяносто в пластиковом стаканчике кофе
я вышел узнать сладость мороза
увидеть за гранью лица человеческой женщины
берущей плату за вход в общественный туалет
камбоджийский полустанок
где смешались нежность и мужество
и в кружевной тени пальмы
сидит небритый смерть в надвинутой на глаза панаме и говорит
не трусь бро не трусь
и грызёт яркий початок солнца