Софизмы

Алиса Храмина
На этих вот подъездных стенах,
Кто-то рисует облака.
Они ползут до межэтажья,
К окну, куда направлена рука.
И медленно вываливаясь кучей,
Качаясь над землей,
Плывут до, предположим, заводской трубы,
И притворяются, как будто
Они трубою рождены.
Ты милый визави мой знаешь,
Зачем их рисовали на стене.
Ты видел те же самые просторы,
Что отпечатаны во мне.
Так широко и ясно, и свободно,
Сквозь бетонированные клетки городов,
Ты вышел в поле,
Посмотреть на солнце,
На куст шиповника
И на движенье облаков.
Ну так к чему
С такою смертною тоскою,
Так осуждая своих чувств волну,
Твои глаза меня уничтожали,
И я робела и терялась
От могу и не могу.
Как будто разом отмахнувшись от иллюзий,
И с мазохистской тщательностью сравнивая на весах:
Свое игривое воображение
И нормы данной плоской социально-стадной жизни,
И перевесило второе, вот уж незадача,
Ах.)
Да, правда -
Грезы невесомы,
То только кружева из воздуха,
Не дом и не семья, и не расчет.
Все это – лишь химера,
Порождение свободы мысли,
Того, что только в голове,
Любви, которая в деталях,
Любви, которой в суетности нет.
Это игра капризного ребенка,
Придумавшего свои правила и свой мир.
Это улыбка на лице уставшем,
Вскользь, отвлеченная,
Как будто в повторении новое открыл.
Это сизифов труд,
Когда не цель добраться,
Когда он просто любит этот камень
И сам процесс – тащить его.
И это все – не может быть нормальным
И гармоничным
В этой жизни?:
С ее конечностью
И поступательностью,
И скопленными связями,
И с обязательствами,
И с нестирающейся памятью,
Да что смеяться,
Слишком много тут противоречий,
Чтобы действительность, что стала сном
И вымысел, такой реальный,
Взять и безболезненно соединить.
И снова так:
На этих вот подъездных стенах,
Кто-то рисует облака.
Они ползут до межэтажья,
К окну, куда направлена рука.
И медленно вываливаясь кучей,
Качаясь над землей,
Плывут до заводской трубы,
И притворяются, как будто
Они трубою рождены.
Ты милый визави мой знаешь,
Зачем их рисовали на стене.
Ты видел те же самые просторы,
Что отпечатаны во мне.
Так широко и ясно, и свободно,
Сквозь бетонированные клетки городов,
Ты вышел в поле,
Посмотреть на солнце,
На куст шиповника
И на движенье облаков.