Так - почему?..

Поэт Закарпатья Василий Галас
( из услышанного детского)

* Удалось реальный сюжет изложить так -
  что взрослые люди, читая, даже
  в моём присутствии начинают невольно рыдать...
  Испробуйте и Вы себя на добросердечность...
  Ну и почитайте своим детям.
  С любовью - ваш ВВ.
 
"Рисую кукол, медвежат и рыбок.
Хочу побольше им придать улыбок.
Но так сегодня все грустны, бедняги...
Прочь отставляю я свои бумаги.
...Вот так бы - прочь -
прогнать и дня картинки...
Ходили с мамой покупать ботинки
мы в магазинчик, за углом, уютный.
Навстречу брёл мальчишка бесприютный.
Ровесник мой. Наверно - одногодка.
Без шапки, рван, а на ноге - обмотка.
"Так - почему?.." - спросил я маму тихо.
"У многих жизнь теперь - сплошное лихо..." -
и кошелёк она без слов достала,
мальцу сыпнула всё, что в нём осталось.
...Давно я дома, где - тепло и... птица.
Ушёл мальчонка - за меня молиться.
Мне - плакать впору, я того не скрою.
Никак забыться не могу игрою.
Унылы куклы, медвежата, рыбки.
Не до улыбки им.
Не до улыбки..."

2004