Утренний этюд

Юрий Шмелёв
Зимнее утро.  Туманные дали.
В воздухе -- мелкий снежок
Щёки щекочет и с них отлетает,
Тихо ложится у ног.

Солнце сквозь тучи, как бледная птица,
Медленно в небе парит,
Словно свой лик показать нам стыдится.
Лес за околицей спит.

Ели надвинули снежные шапки
Плотно, до самых ушей.
В варежках ватных колючие лапки,
Так-то им, видно, теплей.

В белом безмолвии дремлет селение,
Вьётся над крышей дымок…
Виден  чуть-чуть от села в отдалении
Сена заброшенный стог.