Вчера. Диалог 1

Гаррипоттеровско Золнышко
Не Канон!

Лили (Поттер) Эванс (с отчаянием и болью):
- Не убивайте его!

Аластор Грюм (продолжая хлестать замученного пленника заклятиями):
- Я не собирался!
Сдам в Азкабан, а там дементоры решат.
Ещё один проклятый УПс под Суд попался!
- (корчащейся жертве)-
Что ж ты не каешься, пропащая душа?
Ты не смотри на меня дерзко и сердито:
Я "круциатуса" не буду применять,
Но я не зря в народе лучший инквизитор...

Лили (рыдая):
- Остановитесь, Грюм! Прошу, ради меня!
- (хватает руку с волшебной палочкой Грюма, борется, прерывая луч заклятия, направленный в жертву)

Грюм:
- Уйди, девчонка!

Лили:
- Умоляю вас не надо!

Грюм (отшвыривая Лили):
- Соплячка, ты переиграла свою роль!

Лили:
- А как же смелость, благородство и пощада?!
Что он вам сделал?

Грюм:
- Это войны! боль за боль!
- (глядя на замученного, окровавленного УПса)-
Он Лордом мечен, инкубаторский телок,
А это значит - жди беды! не за горами!

Лили (кидаясь к жертве):
- Но метка Лорда - не содеянное Зло!
Вы наслаждаетесь мученьем как пирами!
-(с визгом)-
Остановитесь же! Сев! Сев!

Грюм (как молнией поражённый):
- Ядрёна вошь!
- (резко прерывая процесс заклятья, дабы не попасть в Лили)-
Куда ж рванула ты?! Куда, куда, полезла?!
Стой! под заклятие сама же попадёшь!
Сплошная бдительность теперь и та исчезла!

Лили (над жертвой, растерянно):
- Он без сознания... Аластор... как же так?
-(глядя в суровое лицо Грюма)-
Какой же это "бой"? какая "справедливость"?...

Грюм:
- Раз мечен Лордом твой знакомый - то он враг.
-(зло)-
И не вымаливай прощенья за слезливость!
Ему дорога в Азкабан! под "поцелуй"!

Лили (загораживая пленника собой, смело):
- Когда поймаете его на преступленье,
Тогда и будете вершить свой самосуд!
Но не сейчас, не в это самое мгновенье!...
- (с ненавистью)-
Вы - одержимы! ваш военный фанатизм
Повесит всех и вся, крича - "Во славу Божью!"
Во славу Божью сам посеет деспотизм,
Пойдёт по трупам, кровь сливать по бездорожью!...

Грюм (сверкая единственным глазом, скалясь и отступая):
- Что ж, в первый раз я отступаю пред тобой.
Эй ты, пропащий! помолись своей Удаче!
-(с презрением)-
У нас свершится ещё главный честный бой,
И там себя я поведу совсем иначе!
Убью. Как ранее Уилкиса, Розье.
Всем! Всем вам, меченным, в Аду самое место!

Лили:
- Не забывайте: ошибаться могут все,
А Лорд хитёр, и это вам давно известно.

Грюм (холодно):
- Ты предаёшь своим поступком весь наш "Орден".
Ну а предательство в ошибки не списать.
Возись с убогим этим; он уже не годен.
Ещё узнаешь - ни к чему было спасать!


30.12.2016