Новогодняя тоска

Кристина Горячек
– Елочка, елочка, где ты была?
С кем пропадала всю ночь до утра?
Где украшенья твои, мишура,
Почему на стволе вся отбита кора?

– Корку сдирали с меня палачи,
Сучья ломали – кричи не кричи.
Город найдёт себе сотню причин
И оправданий для этой ночи.

– Ёлочка, ёлочка, ярко горишь,
Ярко пылают Берлин и Париж;
– Ветки, горите!
– Так точно, горим.
Алым зияет оплавленный Рим.

Рождественским звоном тяжёлая мгла
Плацдармы пустых городов замела,
И шепчет больному ребёнку во сне:
«Расслабься, Европа. Привыкнешь к войне».

29 декабря 2016

По мотивам заявления главы немецкого института по предотвращению кризисов Рольфа Топхофена о том, что немцам пора привыкнуть к таким терактам, как на ярмарке в Берлине.