И, может быть... Странник...

Серж Белов
 
И, может быть...

О северах я говорю,
Тайге стихи я посвящаю,
Суровый край, чудесный край,
Он красотой меня пленяет…

Таёжной бездны горизонт
Неповторимостью узора
Волнует и зовёт, зовёт,
На лоно дикого простора…

Миг истины здесь я прозрил…
Мечта сорвалась от причала,
И ветер странствий закружил,
И эхо в далях окликало…

Звал поворот тропы, реки,
ЗвалА кукушка из тумана,
Дождь омывал мои следы,
Метель снегами пеленала…

В ресницах елей тишина
Баюкала души смятение,
И открывалась мне тайга,
Даруя радость вдохновения…

И, может быть, прочтя мой стих,
Кукушки голос из тумана
Услышишь, -  и прозрит твой миг -
И станет он твоим началом…
*******************************
 
Странник…

Просторы северного края, - 
Как манит ими горизонт…
Сколь таинств здесь тайга скрывает,
Неповторим её  узор…

Соприкоснулась здесь душа
Моя с такою красотою, -
И стал я странник, и судьба,
Там, где-то в дальних синегорьях.

Мой адрес не найдёте здесь,
Да я его и сам не знаю,
Иду во след своей мечте,
И сказкой душу наполняю.

Душа, загадкою томясь,
Всё ищет таинства узора,
И, к этой вечности стремясь,
Всё жаждет нового простора.

Хребты, леса, в раскрасе мхи,
Шум переката, рёв порога,
И без границ полёт мечты,
И лентой дальняя дорога.

Нет, не стирает время бег
Черты заветной горизонта
И зорь малиновый тот свет,
Что в снах увидел я ребёнком.

Тебе, тайга, мои стихи,
И мысль бежит по грЕбням далей,
Тайга сколь подарила ты,
Твою красу я воспеваю.

О, север, о, таёжный край,
Запал ты в душу нежной тОмью,
Пленишь, волнуешь ты меня,
Влечёшь и мАнишь новой новью.

Мой адрес не найдёте здесь,
Иду я, в далях исчезая,
Всё к горизонту, всё к мечте,
От края дикого, до края…

Нет улицы, нет дома здесь,
Мой адрес – дальняя дорога,
И мой багаж – тайга во мне,
Таков уж я – Белов Серёга…

Серёга-тайга...