В. С. Русский Север. Сонет 10. Белозёрск

Наталья Мартишина
Сонет 10.

Здесь холод долог и тепло нечасто.
Здесь бьётся в берег белая волна.
Укромный Белозёрск не отличался
От всех эпох, что помнила страна.

А время здесь не собиралось мчаться,
Не успевало время, как Шексна.
Привыкли ждать спокойные причалы -
И отразились в фильме Шукшина.

Мелькнёт разбитый храм, мелькнут Горицы,
Мелькнёт паром, исток Шексны - она
Как и страна, просилась на страницы.
Холодный край, острожный край у нас!
И в горькой грозди сладость есть, случается,
И в жизни выпадают блики счастья.