Не нужен стал...

Лариса Муравлева
Глаза по плошке, сил нет лаять,
Продрогший пёс на всех глядит,
Не время снегу ещё таять,
Совсем замёрз, сидит, молчит.

Не нужен стал, а был, ведь, нужен,
Как дом на даче охранял.
И всем теперь до дел досужих,
А он похлёбку потерял.

Во всех хозяина он ищет
И чем же он не угодил,
Холодный ветер зябко свищет,
Все лапы, бедный, исходил.

Ему б поесть, ему б уткнуться
Продрогшей мордой в тёплый сон,
Да кто ж захочет обернуться,
Унять души озябшей стон.

Ну, что ж, вы, люди, где, вы, люди
И для чего вам разум дан,
Для вас всегда есть, что на блюде
И для сухариков - карман,

А где ему найти похлёбку,
Согреться где и где поспать
И даже не найти верёвку,
Петлю на шее завязать.

Задумайтесь, нельзя, вот, так-то
Живой душой пренебрегать,
Имейте сердце, чтобы, как-то
Судьбу животного решать.

Раз приручаете, не смейте,
Как вещь ненужную бросать
Иль мысль на тему ту развейте,
Чтоб псину зря не приручать!