К картине Дуэль после маскарада Жан-Леон Жером

Елена Мол
К картине «Дуэль после маскарада» худ. Жан-Леон Жиром

Твой мир-театр, а жизнь-игра на сцене,
Под маской лик, под тряпками душа,
Которая с Комедией Любви, увы, не в теме
И требует своё, дуэлью путь верша.

И, призванный смешить, ты пал в смертельной схватке,
Жизнь – ни театр, в ней всё, что есть,- ни ложь.
В Булонский лес спешил, шут, без оглядки,
Но миг, и мир исчез, и ты в нём не живёшь.

Спектакль Судьбы для лиц иного рода,
Тебе, Пьеро, шлют смех свой небеса,
Тумана занавес опустит мать-природа,
Финал, увы, не кажет чудеса.

_______________________________________________________

Играем мы Судьбой, а та играет нами,
У каждого своя на этом свете роль.
Финал комедии «Жизнь» пишется не нами,
Хоть и решаем мы, кто шут, а кто король.