Не беги!

Ольга Суралёва
Жизнь и смерть - игра в рулетку,
Страх - над пропастью во ржи,
Небо - в камерную клетку,
Бег от смерти разве жизнь?

Разве жизнь - дрожать под пледом,
Всё оставив на потом?
Разве жизнь - бояться неба?
Ну, а вдруг как грянет гром!

Ну, а вдруг, как ливень хлынет,
Или, если вдруг пурга!
Кровь от страха в жилах стынет,
Страх - он, как ползучий гад.

Он впивается когтями,
Тело рвёт, и душу рвёт,
И, как прутья, вены тянет,
Может, кто слезу прольёт?

Или, может, зарыдает,
Или кинется бежать?
Страх - он своё дело знает,
Он готов догнать, дожать,

Додавить, чтоб не дышалось,
Перекрыв нам кислород.
Да, для страха надо мало.
Только мы - не тот народ.

Этих "вдруг" и этих "если"
В нашей жизни - громадьё!
Но слагают люди песни,
Лезут в горы - ё-моё!

Погружаются в пучины,
Прыгают с отвесных скал,
Безо всякой без причины,
Чтобы страх их не догнал!

Ода к жизни чтоб звучала,
Ода к радости неслась!
Чтобы смерть нас подождала,
Чтобы мы пожили всласть!

Напролом, да против ветра,
Да покруче виражи!
Помни, так - от века к веку.
Бег от смерти - нет, не жизнь.