Слепец. 2004 г

Алексей Никитин 4
За окнами ночь, и опять мне не спится :
В последнее время всё чаще мне снится
Бабулька моя, что была мне как мать,
Готовая вечно жалеть и ласкать.

А взгляд её был таким искренне нежным!
Я строгость в нём видел значительно реже!
Она обладала бесценной душой
И с русской любила нас всех простотой!

Но я не ответил ей той же любовью
И не оценил её труд и здоровье!
Но только тогда это всё осознал,
Когда я её навсегда потерял!

Тонул я тогда в неизведанной бездне,
Не видя мучений её и болезни :
Ведь, будучи молод, в то время я жил
С навязчивой мыслью, что вдруг полюбил!

Испытывал бурную страсть и стремление,
Но умственным всё оказалось затмением!
Страдал, как фанатик душевнобольной,
Не зная, что был, как котёнок — слепой!

И я утонул в этой бешеной страсти!
А что мне дала она? Только несчастье!
Сплошные потери да слёзную боль!
Но сам для себя я избрал эту роль!

Покуда тебе очень худо ни станет,
Ты вряд ли поймёшь, как безжалостно ранят
Твоё невнимание и эгоизм!
Ты просто не видишь, как падаешь вниз!

Лишь только потом, если вдруг ты очнёшься,
С проснувшимся чувством вины обернёшься,
Увидишь, как много сумел нагрешить
И сколько ошибок успел совершить!

И сразу же станет понятна причина,
Приведшая в цепкую, злую трясину :
Отсутствие сильного духа во мне
На этом безглазом меня держит дне!

Но, может быть, всё-таки силы найдутся,
И лени с апатией цепи порвутся?
Но глупо теперь мне прощенья просить
За то, что не знал, что такое «любить»!