Из ранних стихов

Ядвига Завадская
Я – вода,
    несущаяся в темноте слепым потоком
                в каналах, под мостами ночью…
глухая,
гулкая,
живущая,
живая,

сквозь, через, из,
стремительно смывая
                каркасы схем,
                железо, четкость
                и опустевшие квадраты дня…

Я – вода,
    немая глубина прудов, озёр,
                застывшая и полная - …вот-вот!
в беременности многозначной,
невысказанная,
в покое, вся в себе.

Я – море, я – река,
внутри,
в среде,
в струе,
в течении, в потоке,

где плавность,
однородность,
где ничего и всё,
и никогда, нигде…

Я – ручей,
         открытый, говорящий, странный,
                прозрачный откровенно,
свет и тень,
промытый мусор, блики,
битое стекло, Тарковский…

Я – вода!
Я – рыба в небе,
        в зелёной глубине
                и в мутном донном иле,
                или в высокой синеве небесной,
которая просачивается
сквозь пустоту безмолвной черной бездны,
струится вниз и снова утекает вверх…


1994 г.  Поселок Тимофеевка Ольгинского района Приморского края