Военные дни лихолетья

Анна Ивановна Романова
Военные дни лихолетья.
Не гаснет их горечь в сердцах.
Не виделись мы полстолетья
И друга встречали в слезах.

С войны незабвенного друга,
Что с мужем в пехоте шагал
И вышел из адского круга
Суровой зимой помогал.

И как же они удивлялись,
Что сделали с ними года.
Да, в сорок втором расставаясь,
Героями были тогда.

Смотрели и трогали шрамы,
Знакомые с давних тех пор,
Седые друзья-ветераны.
И долог их был разговор.

Так дружно они вспоминали
Любой боевой эпизод:
Как ночью вдвоем подорвали
У немцев, под Волховом, дзот.

Как плена они избежали,
Едва не попав в окруженье.
Как шквальным огнем отражали
Фашиста в неравном сраженье.

Как кровью снежок окропили,
Ползли наугад до своих,
Но все же хватило им силы -
Заметили их чуть живых.