В избушке моей тепло

Азалия Фарукшина
Ветер воет ,вьюга ,пурга,
В окрестности все замело.
К нам пришли грозовые снега,
В избушке моей тепло.

Я взял с дощечки дров,
Чтоб тепло от печи пошло.
И уютен был мой кров ,
Дров двенадцать в нее вошло.

И пока топилася  печь ,
Я сварил в мундире морковь .
Много сока начало течь ,
Велика к ней моя любовь.

Ну вот,кочегарит ,родная ,
Рубаху попроще надел.
А чаша моя ледяная,
Ее очень долго грел .

Я вновь причесал седины ,
Как раньше , лет десять назад.
На то есть свои причины,
Таков мой иной расклад.

Я ноги омыл до блеску ,
Пред щедрым моим столом.
От дров не слыхать и треску ,
Тепло в уголке любом.

И вот зачитав молитву ,
Начав принимать еду.
Припомнил былую битву,
Один я в своём ряду.

Мне вспомнилось сколько крови,
Пролили мои пареньки.
Тревожно подернулись брови,
И к счету сводились деньки.

Я вспомнил нервозные лица,
Их жен и детей , матерей.
Ни с чем не смог бы сравниться ,
Немой звон чужих скорбей .

Я вспомнил себя молодого,
И вспомнил себя сейчас.
Конечно же ждал другого,
Когда-то себя не спас.

Ну вот и закончил с обедом ,
И вытер тряпкою рот  .
Теперь я являюсь дедом,
А сердце все так же поет.

Эх, старость моя никчёмна,
И долг уж сто лет не зовет.
Избушка моя укромна,
Никто здесь меня не найдет.

Помянул я былые века,
И прожитый путь за одно.
За окнами та же пурга ,
Забыл я про печь давно.

Ветер воет ,вьюга ,пурга,
В окрестности все замело.
К нам пришли грозовые снега,
В избушке моей тепло.