Басня про Сову и Петуха

Кэтрин Руш
Планета синяя. Земля.
На ней лежат материки.
И там, в раскидистых лесах,
большой могучий дуб стоит.

И дуб стоит уже давно,
И скоро рухнет он в дрова.
Ну а пока там лишь дупло,
ну а в дупле живет Сова.

Она сидит, и свысока
печально смотрит на людей,
устав слегка офигевать
от глупых мыслей и затей.

Ночами ловит же мышей
и кличем будоражит дух.
И как-то раз в один из дней
к сове пришел один Петух...

И как давай внизу орать,
пугая волка и змею.
- Какого хрена, твою мать?!
Я, чтоб ты знал, вообще-то сплю!

- Сова, Сова, не обессуть!
К тебе пришел не просто так!
Я просьбы изложил бы суть...

- Зачем будил меня, дурак?

Он в возмущенье распушил
свой яркий перьевой окрас.

- Ну, коли все же разбудил,
давай вещай. И без прикрас!

- К тебе я шёл сквозь гром и дождь,
печаль в душе своей неся...

- Ну и кому сейчас ты врёшь?
Твоя деревня метрах в ста.

Он снова смотрит на Сову,
в уставше-красные глаза.
Она ж не с тех наивных кур,
чтоб деферамбой поражать.

- Мне надоело курам петь, -
в конце концов петух сказал.
- Они не в силах оценить
богоподобный мой вокал.
Я опечален этим всем!
Сию толпу терпеть невмочь!

- Ну а ко мне пришёл зачем?
Чем я могу тебе помочь?

- Скажи мне, на какое древо
средь ваших стоит мне залезть?
Ведь должен быть почти под небом,
чтоб для лесов окрестных петь!
Чтоб оценил и стар и мал,
как ангельски могу звучать! -
Своею речью заставлял
Сову глазища округлять.

И опосля таких речей,
переводя в спокойствье дух,
с надеждой на сову смотреть
самоуверенный Петух.

- Я вижу, что отговорить
тебя не выйдет никогда...
Я лишь хочу предупредить,
что может вдруг стрястись беда.
Вот как начнешь ты голосить,
и набежит толпа зверья.
Чем прыгать выше головы,
ты б лучше делом занялся.
Оставь наивные мечты...

Но разве ж речь имеет толк?
Когда глазами так блестя,
надеждой пышет Петушок.
Сова, проклявши доброту
свою от прерванного сна,
сказала:
- За холмом в бору
растёт могучая сосна,
годами то же, что мой дуб,
проживши больше тыщи лет.
Ты будь уверен, милый друг,
что выше тут деревьев нет.
Взобравшись на высокий сук,
имеет что не малый вес,
тебя увидят все вокруг,
тебя услышит целый лес.
Но я хочу предупредить,
чтоб поубавить твой запал...

Но не смогла договорить -
Петух как ветер убежал.
Бежал во всю петушью прыть!
Маштаб работы оценив,
быстрей вершины чтоб достичь,
на ветку первую взлетел.

Он лез и днём и уж по тьме
"Упёртый у парнишки нрав!" -
так, сидя в тёпленьком дупле
за ним следила всё Сова.

Но на вершину всё ж залез.
Как раз, когда пришел рассвет,
на все окрестности, весь лес
он начал, что есть мочи, петь.

И вот, казалось б, это всё.
Он на вершине - цель близка.
Но тут нацелилось ружьё
на яркий гребень Петушка.

И выстрел грянул, точно гром.
И не нужны уж тут слова.
Упал петух, лежит пластом.
"Дурак!" -
подумала Сова.

Мораль сей басни такова:
Среди деревьев вековых
послушай ту, что так мудра -
Не прыгай выше головы!