Старый плен

Владимир Бунин
Почему загрустил так сегодня я,
Отчего не пойму, почему?
Видно, вспомнилась ночь новогодняя,
Когда был еще в старом плену…

Старый плен нас всецело окутывал,
Как назойливый мрачный туман…
Почему не порвал свои путы я,
Хотя в старом году пропадал?

Проводить бы его, но не можется -
Он вцепился мне в душу и плоть:
Эх, захлопнуть бы дверь, не тревожиться,
Чтобы старое впредь не молоть.
 
Хорошо в эту ночь новогоднюю -
Елка всеми огнями горит,
А я мою свою преисподнюю,
Но немытое сердце болит.
 
Разболелось, и нет уж спасения,
И не знаю: что дать или взять?
Эх, зачем ты в ту ночку весеннюю
Разрешила себя целовать?

Целовал и ласкал не ко времени,
И обрел этот сладостный плен,
А теперь я без роду и племени,
Но зато получил, что хотел.

Мне хотелось в ту дверь новогоднюю
Проползти, просочиться, пройти…
Жаль, что душу мою непригодную
Не пустить по другому пути…