О красоте

Пётръ Овский
Основа всякой красоты
В как можно большем отдалении от человека:
Как горд и независим был кусок гранита,
Пока его не тронут скульптора резцы;
Как притягательна для глаз уродства красота
(Всё то, что так страшит эпикурейца),
Сопоставимая с улыбкою младенца.
У восьми нянечек ребёнок – сирота.

Прибавить, или что-нибудь отнять от совершенства,
Продемонстрировать уменье, тонкий вкус –
Напоминает эпизод из детства,
Ребёнка, дописавшего "Джоконде" ус.
                13.10.13.